Archivio CAMOGLI OGGI Autore: Bozzo Marcello bozzo@agenziabozzo.it |
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090. LA TONNARA Fotografo: Annamaria
“Lilla” Mariotti |
Note
Ogni
anno, in primavera, si allestiscono le nuove reti della tonnara che, per
la loro lunghezza, solo sul Molo possono trovare adeguato spazio prima
di essere calate in mare.
Sono ancora fabbricate in ruvido filetto di cocco (Ajengo Superiore) che arriva in grosse balle ogni anno dall'India. Durante la permanenza in mare alle reti di cocco attecchiscono molluschi ed alghe che, oltre a mimetizzarle alla vista dei pesci, ne costituiscono un’esca appetitosa. A fine estate diventano peṛ talmente pesanti che il loro recupero si fa impossibile per cui alla fine della stagione vengono tagliate ed abbandonate in mare. Tuttavia
fino all'ultimo le reti sono utili (i pescoei no caccian via ninte):
essendo il cocco una fibra naturale biodegradabile, rappresentano un'ottima
pastura ed un richiamo per i pesci della stagione successiva.
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